2022《平凡的世界》优秀读后感
著名作家路遥的长篇小说《平凡的世界》是一部优秀的作品,曾荣获第三届茅盾文学奖。第一次看这本书是在小学,当时觉得这本书写得很真实,同时也从孙家人身上学到他那股不服输的韧劲儿;初中看了第二遍,了解了改革开放初期农村社会形势和人们的心态,以及一代青年农民奋斗的艰难历程;高中又看了一遍,发现作者通过复杂的矛盾纠葛,把众多人物的关系交织在一起,成功地刻画了社会各阶层的普通群众形象;上大学后,在学院图书馆也发现了这本书,便再次爱不释手地读起来了,而且越看越着迷。这次认认真真地读过去,感触又加深了不少,因为这次我从中发现了“平凡的英雄”。
先说孙少平吧,作为一名普通的农村青年,在他身上我们能发现很多的不普通。从第一章开始,我们便看到这个面黄肌瘦、身材修长的孙少平同学如饥似渴地阅读名著,馈乏的物质生活丝毫没有影响他精神生活的充实;读书期间,他曾冒着生命危险去救曾让他百般难堪的跛女子侯玉英同学,还有他不计前嫌地用自己苦心积攒的钱去赎偷手帕的郝红梅同学;在他做小学老师的那段时间,他仍不断学习,关心国内外大事,而且主动向金家示好,使孙金两家冰释前嫌;在丢掉这份工作后,他不甘一辈子呆在这个落后的山里,于是他跑出去打工,从最基层、最苦、最累的活干起,咬着牙撑过了那段极其艰苦的岁月。期间,他仍坚持读书,这是多么的难得可贵;由于他吃苦耐劳,懂事好学,获得了曹书记的赏识,在他与晓霞的帮助下,孙少平成了一名矿工工人;在矿区,农村出生的他很快就适应了那里的生活,而且干得十分出色。他将煤矿当成了自己的家,所以在后来为救工友受伤而能够返城时,无动于衷,毅然走向了他视为家的地方——大牙湾煤矿。
孙少安,一个地地道道的农民,一个轰轰烈烈的农民企业家。在农村生产体制改革后,他凭借自己的大胆、睿智以及吃苦耐劳的品质,迅速地崭露头角。尽管在他奋斗的历程中不免艰辛,但凭着他坚韧的性格和良好的机遇,他还是挺过来了。他的成功,让孙家人在双水村确实扬眉吐气了一回。在他富裕后,还不忘村里的穷苦人,他乐于帮助村里穷苦人的事还被传为佳话。穷惯了的孙少安在赚了几万块钱之后,心里彷徨了好一阵子,最后终于做出了明智的决定,将部分资产捐出,为村里建了一所现代化的小学,这是一件有重大历史意义的义举。
还有我们的晓霞,作为地委书记的女儿,她却对一个掏煤的男人情有独钟。虽然他们之间在地位、生活上有很大的差别,但他们却志同道合,勇敢地走到了一起。让人痛心的是,敢爱敢恨的晓霞却因为在洪灾中为救一个小女孩而献出了自己年轻的生命,一朵铿锵玫瑰就这样从我们眼前凋谢了,但她的身影却深深地刻印在我们的脑海中。
还有我们润叶姐,一个敢作敢为的女子;秀莲,一个默默地为家庭奉献了自己一生的女人;地委书记田福军,一个成功的改革家、政治家;孙少平的师傅王世才,一个为救徒弟而奉献出自己生命的伟大矿工……这里有太多太多奉献在这片黄土地上的英雄。
英雄是“扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒”的伟大形象。有首歌词这样写道“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”平凡的世界,同样需要英雄主义光辉的照耀,作为当代大学生,我们也应该向这些英雄式的人物学习,在平凡的生活中做一名平凡的英雄。