老人与海读后感500字
最近我读完了美国作家海明威的一部巨著《老人与海》。
闭上眼睛,《老人与海》的故事仿佛就出现在我的眼前,一切历历在目。
《老人与海》这本书的主人公是一位老人——圣地亚哥,故事中还有一个非常关心这位老人的小男孩。老人连续84天出海,天天都捕不到任何鱼,被别人认为是失败者,但老人却不放弃,坚持不懈。第85天,老人终于在离岸很远的地方钓到了一条比船大两英尺的大马林鱼,大马林鱼把船拖了两天一夜。老人也就和这条鱼斗了两天一夜,终于把它叉中了,受伤的鱼在海里留下了一道腥踪,引来了无数的鲨鱼争抢鱼肉,老人奋力与鲨鱼搏斗,只为保住马林鱼,但结果却不如人意,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽得一头栽倒在陆地上。此时,孩子来看老人,他认为圣地亚哥没有被打败。
《老人与海》中有句名言:“人不是天生就要被打败的,人可以失败,但不可以被打败。”老人圣地亚哥虽然八十四天没有捕到鱼,但是他没有轻言放弃,而是继续去捕鱼,靠的就是那种不被打败的精神。
这篇小说让我们懂得了人类在自然界中斗争时是逃脱不了失败的命运的,但失败并不重要,重要的是我们要有信心,要有尊严,要拿出勇气,坚持不懈,不停的努力,把自已的精神状态发挥到极限。要知道,我们真正的能耐,就是精神的力量。