最近,我读了几本名著,其中我最喜欢的就是高尔基的著作——《童年》。这里面一个个跌宕起伏、触动人心的情节使我看得津津有味。
这本书形象地描写了主人公阿廖沙的悲惨童年。阿廖沙的父亲因病早逝,母亲将阿廖沙送进外公家生活。外公的脾气非常暴躁,一不如意就出手打人,而且他不太喜欢阿廖沙,这使得阿廖沙常常挨打。两个舅舅更是讨厌他,家中只有外婆疼爱阿廖沙。就在这样恶劣的环境下,他却坚持了下来。其实,高尔基就是这本书中主人公的原型,高尔基借阿廖沙这个人物,向读者详细描述了自己如噩梦般痛苦的童年生活。