暑假我读了《苦儿流浪记》一书。读完后我的心情久久不能平静,因为故事情节太让人心酸,也让我明白了许多道理。
这本书的主人翁是一个名叫雷米的小男孩,他从小就被叔父卖给了一个街头艺人。这位艺人老爷爷很关心雷米,并教他读书、认字,还有许多道理。在老爷爷的关心与呵护下,雷米渐渐成长并喜欢上了老爷爷。雷米一直都称他为师傅,他们长途奔波到各地去表演,可天有不测风云,没想到雷米的师傅就在某一个夜晚被冻死了。可雷米并没有放弃,他抱着坚定的信心向前走,最后凭借着自己勇敢、善良、诚实的品德,终于和自己的母亲团聚了。
爱,贯穿了整个故事:有与他倾心相爱的丽丝姑娘,有与他同甘共苦的好朋友马西亚,还有始终爱他的巴伯兰妈妈……
读完这本书,我觉得我们现在过得多么的美好、幸福。雷米尝过了人间的酸甜苦辣,而我们却过着了“衣来伸手、饭来张口”的懒习惯,大家都是爸爸妈妈心中的“心肝肉、小公主”,从不知道苦与累这两个字。同样是小孩,为什么雷米与我们却相差这么大呢?
读完《苦儿流浪记》这本书让我受益终生:人生的道路上难免有坎坎坷坷、风风雨雨,苦难并不可怕,只要心中有信念与理想,就一定会有快乐与幸福!这个故事也一直激励我要勤奋学习,不能遇到困难就退缩,大胆地往前走。我相信,只要像雷米一样抱着坚定的信心和“真、善、美”的品格就一定会见到彩虹!