一个凉爽的雨后,在木头栈桥的栏杆上吊下来一只小蜘蛛。我不禁想起《夏洛的网》,这会不会是夏洛的孩子呢?
曾经我也认为一个人帮助他的朋友是一种付出,并且应该得到相应的回报。不过在读了美国作家E.B怀特的作品《夏洛的网》之后,我以前的想法就彻底消失了。
书中的主人公小猪威尔伯刚出生就是只落脚猪,长大后的命运就是被做成熏肉火腿。就在他绝望之时,蜘蛛夏洛说要救他。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上编织出“王牌猪”和“了不起的字样,完全逆转了威尔伯的命运。最后,威尔伯在集市大赛中获得了特别奖,和一个安享天年的未来。但同时,夏洛的生命却走到了尽头。他在临死前产下了卵,春天到了,新生的小蜘蛛出来了,有三只陪着威尔伯,其它的都飞去别的地方了……
“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事。”帮助自己朋友的人,也一直在收获友谊,他的生命因此也会变得十分饱满。这是这本书带给我最大的感受。