《骆驼祥子》初一读后感
今年寒假里,我读了一本老舍写的《骆驼祥子》,深有感触。
本文主要写了,祥子是个乡下人,18岁时父母去世。他到北平来谋生,最后当起了车夫,他下定了决心,一定要拉上自己的车。三年来,祥子不浪费一分钱,终于买上了自己的车。他感到了生活的希望,身上有用不完的劲儿。好景不长,祥子为了多挣两块钱,被军阀捉去,车也被抢了去。后来他趁夜色逃走,顺手拉了三只骆驼,便有了“骆驼祥子”的称号。后来,他又靠拉车赚了几十块,可又被孙侦探敲诈去了全部积蓄。后来,虎妞又嫁给了祥子,虎妞用自己的钱给祥子买了车,可虎妞因难产死了。祥子只好卖了车,置办丧事。小福子对祥子有情有义,祥子说:“等我混好了一定娶你。”可小福子被卖进了白房子,后来自尽了。从此,祥子失魂落魄,完全堕落,他吃喝嫖赌,走到了自己的末日。
旧社会可以使祥子一个勤劳正直、诚实善良、纯洁憨厚、坚强健壮的车夫变成了一个吃喝嫖赌、懒惰狡猾、肮脏猥琐、自私麻木的行尸走肉。在祥子的一生中,值得我们学习的是有毅力,节约和奋发向上,为了实现自己的人生目标而坚持不懈地奋斗,不达目的不罢休的精神,同时值得我们学习的是他的敬业和为人厚道。可他一时的贪心,而失去了自己奋斗三年省吃俭用的成果,也泯灭了心中的理想与希望。在生活中,我们也会遇到挫折,可是最后祥子逃避了,不再是当年的知难而进,最后堕落,走到了末日。
通过这个故事,我们应该吸取教训。不能像祥子那样。想一下:不经历风雨,怎么能见彩虹?没有人能随随便便成功……
从政治角度来看,老舍无情地批判了这个旧社会——他不让好人有出路!小说也描写了其他角色,生动形象地为我们展示出了一幅幅触目惊心的、具有浓郁旧北京风情的人物图与世态图。
旧社会呀,你抹杀了多少勤勤恳恳的人呀!不让好人有出路,结果必定是灭亡。