500字读后感作文《三国演义》范文
这几年,学校开展“读书养心”活动,我拜读了《三国演义》这部名著。读完之后,掩卷沉思,不觉感慨万千。
《三国演义》主要讲了从东汉桓、灵二帝到西晋武帝司马炎灭吴一百多年的历史。这一百多年,虽逢乱世,但经天纬地之才辈出。“出师未捷身先死”的诸葛亮,“当阳谁敢与争锋”的赵子龙,“忠义千秋在”的关云长,雄姿英发的周瑜,敬贤爱士的曹操……其中给我印象最深的当属刘备。刘备的宽厚仁德、礼贤下士、重情重义,是一代明君之典范,然而,我看到了不一样的刘备。
刘备,字玄德,原是山中靖王之后,从小以买草鞋为生,后来聚贤纳士,逐步壮大势力,经历千辛万苦,建立蜀汉大权。一路走来,他的结义兄弟关羽、张飞功不可没,他也十分看重三人的兄弟情谊。二弟关羽骄傲自大,败走麦城,惨遭杀害,刘备悲痛欲绝,怒火中烧。他亲率七十万大军伐吴,誓为二弟报仇,不顾诸葛亮、赵云等人的力劝,一意孤行,自以为是,也不作完全之策,草率出兵。结局可想而知,最终大败而归。丢了性命是小事,差点断送蜀国基业是大事。