城南旧事读后感500字作文
《城南旧事》是著名女作家林海音以其七岁到十三岁的生活为背景写的一部自传体短篇小说,全书通过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合。淡淡的文字,悠悠的叙述将我带进了上个世纪二三十年代的老北京。我仿佛也穿越回了老北京的街巷和英子一起等待、观看骆驼队运东西的情景,和英子一起在冬日的阳光下模仿骆驼吃草的样子。
英子是勇敢的。她不顾大人们的劝说和惠安馆门口成天想着找女儿的“疯女人”秀贞做起了朋友,并且很热心的帮助秀贞找到了女儿—妞儿。可惜这个朋友最后不幸离世了。
英子是善良的。她在荒园中结识了一个给弟弟挣学费,供养弟弟上学读书,不得已去偷东西的男青年。英子觉得他很善良但是又分不清他是好人还是坏人。英子单纯,她觉得朋友这样做也有苦衷的,为因为自己男青年被警察抓走而内心愧疚、难过,更伤心自己又失去一个朋友。
儿童的世界是天真的,更是美好的,既没有成年人的偏见与功利,也不会用世俗的眼光判断一个人的是非。《城南旧事》让我的心头有一份暖暖的爱,也有一份淡淡的离别哀愁。如果可以走进《城南旧事》这本书,我也想去和可爱的英子做朋友,我会主动走上前去说:“英子,你好……”