“谨以此书本献给那些时时处处依赖父毋、依赖学校的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种莫名,的反感。任性、娇气、依赖性强而动手能力差,这的确是我们中绝大多数人的缺点。但我们不甘心承认这些,我们不也希望自己能做得更好吗?可为什么,周围的人总要给我们戴上这顶“帽子”呢?
当我郑重地翻完最后一页,读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事时,我想我真的被它震撼了,那是一种心灵上的震动,一个个问号不由得萦绕在我的心头,如果我是鲁滨逊……