今天,是千年奇观——日环食。今天的日环食的时间长达11分8秒,是时间最长的一次。下一次与这次时间几乎相等的,就是3043年的那一次了。天文学家推测,北京在20xx年才可以再次看到日环食,可是只有一分多钟。这样一次奇观,我怎么能错过呢?于是,在我的再三恳求下,妈妈决定带我去看日环食。我们戴着太阳镜出发了,坐690路车到颐和园。我们站在大门外,等待着日环食的出现。几小时后,我发现太阳突然变白了,不一会儿,靠右边的一个地方向里微微凹了下去。
慢慢地,太阳的十分之一被月亮遮住了,我兴奋地大喊:“妈妈,太阳的十分之一被月亮遮住了!”妈妈说:“泓泓,天文系可有意思了,妈妈也想上,可眼睛不好。你如果对天文感兴趣,长大后学天文,妈妈也会知道很多的。”我点点头。这时,太阳的百分之十二也变得与天色融为一体,也不发光了。我和妈妈见天色不晚了,就坐上了公交车,在公交车上看太阳。突然,我在几栋楼房中看见了太阳。太阳只剩下了百分之十八,像红颜料一样,把身边的云彩都染红了。二十分钟后,天黑了,太阳“睡觉”了。