关灯
护眼
字体:

数学日记三年级

首页    作文
上一章 首页 目录 下一章

  数学日记三年级(一)

  今天,妈妈考了我一道题:56个荔枝与48个杏子重量相等,每个杏子比荔枝重5克,问每个杏子重( )?每个荔枝重( )?我想了想对妈妈说:这道题没别的数字了吗?

  妈妈说:没有.我想了半天也无从下手,没办法妈妈只好教我简单化.妈妈说:店内有10个杏子与5个梨重量相等,每个梨子比杏子重点6克,问每个杏子几克?每个梨几克?

  我说:这还不简单5*6=30 30/5=6 2*6=12这时妈妈说:你再做做刚刚那道题,噢!我明白了于是我做了起来:48*5=240 240/8=3 030+5=35妈妈对我说:以后你在碰到今天类似的情况,你就想一想简单化:把大数化小,把不熟悉的东西转化成自己熟悉的东西,就比较容易了。


  数学日记三年级(二)

  我想知道我们家的住房面积有多大,但是卷尺不够长。我就测量地砖的面积。

  每块地砖长70cm,宽40 cm,面积:70cm×40 cm=2800 cm2=0.28 m2。

  我家书房有26块地砖,面积:26×0.28 m2=7.28 m2。(www.veryok.net)

  客厅有48块地砖,面积:48×0.28 m2=13.44 m2。

  卧室有42块地砖和14块长70cm,宽10 cm的地砖,面积:42×0.28 m2+14×70cm×10 cm=12.74 m2。

  过厅有20块地砖,面积:20×0.28 m2=5.6 m2。

  阳台有12块地砖,面积:12×0.28 m2=3.36 m2。

  最后算出我家的总面积:7.28+13.44+12.74+5.6+3.36=42.42 m2


  数学日记三年级(三)

  啊!今天天气真热!原来我和妈妈正在外面运动,突然看见前面有一家麦当劳,我就和妈妈进去吃(喝)点东西。

  走进门口的时候,我们看到一个招牌:麦旋风第二个半价!我算了一下,一个麦旋风10元,第二个就是5元,平均下来每个打了7.5折,还是划得来,所以进去后我就点了两个麦旋风(我和妈妈一人一个。)

  我在吃麦旋风的时候脑子里出现了很多数学题,10元+10元等于20元,但是现在只用了15元,总共便宜了5元,4*5=20,也就是说便宜了1/4的价钱。

  吃完麦旋风后,我总结了两点,一是:麦旋风真的很好吃,二是:生活中处处有数学。


上一章 首页 目录 下一章
猜你感兴趣
一年级日记100字
远方作文800字
以家为话题的作文800字
一年级日记20字
成长类中考满分作文
人类保护环境的事例
温暖人心的话语作文
介绍学校的导游词
远足作文600字
写人叙事的中考满分作文